суббота, 1 мая 2010 г.

Ох уж эта горловина!

Ура! Ажурное вязание начинает поддаваться настырной вязальщице! Муж, приехавший домой в очередной раз, слушая грохот каретки и мои чертыхания, сказал: " Да продай ты ее!" - Ага, щас!
Главное, понять принцип.
  Расскажу, как вывязать горловину при работе с ажурной кареткой.  Примерно все так же делается, как и при частичном вязании, только вместо того, чтобы иглы выдвигать, мы их задвигаем при помощи кордного шнура, который розовенький такой, лежит в коробке с принадлежностями. Петли той части полотна, что мы оставляем, провязываем кордным шнуром вручную, главное, не туго! И  задвигаем иглы в положение А. И все время следим, чтоб они там строго оставались, иначе каретку застопорит.
 Запоминаем ряд на счетчике и ряд перфокарты. Лучше записать в "склерознике". Провязываем пройму до конца, делая необходимы убавки деккером,  снимаем с игл. И вот теперь самое главное - надо попасть в рисунок при начале вязания второй половины.

Возвращаем петли на иглы, потянув за кордный шнур.Устанавливаем ряд, с которого начали вязать первую половину, и ряд на перфокарте. И читаете его. "Читать" - это проводить кареткой туда-сюда при застопоренной карте. Нить я вставила вспомогательную в каретку. Боковые рычаги опускаете.Вяжете туда-сюда. И удаляете бросовую нить. Теперь нужно вернуть боковые рычаги и стоп-кнопку в начальное положение, заправить нить и продолжить вязание.
  Многие вязальщицы, кто работает на заказ, не вывязывают горловину при ажурном вязании, а вырезают ее оверлоком, это быстрее. У меня оверлока нет.  Думаю, приноровиться  все же можно, главное, последовательно выполнять все операции и ничего не забыть.

15 комментариев:

  1. Эта машина всегда хотел иметь ... У меня есть только одной плате - на 20 лет на нем я и сделал.
    Красивые вещи, которые вы делаете!
    Приветствия:)

    Taką maszynę zawsze chciałam mieć ... mam tylko jednopłytową - przez 20 lat na niej robiłam.
    Piękne rzeczy robisz!
    Pozdrowienia:)

    ОтветитьУдалить
  2. Dziękuję! Sprzedam maszyny dziewiarskiej i robić na drutach i dzianiny, bez względu na to, co innym razem nie pozostanie, tak fascynujące!
    Спасибо большое! Еще бы времени побольше!

    ОтветитьУдалить
  3. как красиво получается! Буду ждать окончательного результата!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, подскажите какая у вас модель машины? Я хочу выбрать Сильвер, но не знаю, выбрать мне электро или механику.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, только что увидела твой комент.У меня машина Сильвер перфокарточная. Если есть возможность, то лучше брать компьютерную, у нее неограниченные возможности в создании рисунков.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за этот урок. Я сегодня впервые вязала изделие ажурной кареткой, потеряла полдня пока нашла эту информацию. Помню что в дневниках на лиРу видела, нашла и оказалось что это взято у вас.
    Все получилось, горловину вывязала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста,Валя! рада, что пригодилось!

      Удалить
  7. Я опять к Вам. Вязала по вашей подсказке на Бразере. Теперь приобрела книтмастер 360 с ажурной кареткой. Нашла заново эту тему. Вяжу простой ажур., правую половинку горловины связала а левую боюсь начинать. с машинкой еще до конца не разобралась. Недавно купила.
    Выставила счетчик и перфоркарту на нужные значения. Но дальше не уверенна что делать. Заправить бросовую нить и провязать? а тогда уже возвращаться к вязанию рабочей нитью?
    Жаль что вы не сделали фото этих моментов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот я как написала так последовательно и делать. Попробуйте бросовой, а потом рабочей. А может, уже и видео есть на ютубе ? Если нет, то я сделаю, тем более ажуром мне предстоит скоро вязать.

      Удалить
  8. Не увидела ответ...не пришло уведомление..
    сегодня опять к вам заглянула, вяжу ажур на книтмастере. С бросовой получилось. Интересно, можно ли как-то иначе попасть в нужный ряд узора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, я не пробовала,может и можно! Поспрашивайте на форумах!

      Удалить
  9. И еще вопрос, бывает что почему-то не всегда образовываются дырочки в ажуре. Вы не знаете от чего это может зависеть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда это от оттяжки зависит. Если она очень сильная. Желательно побольше бросовой нитью полотно провязать для надежности, тогда оттяжка стабилизируется. Ажурка вообще капризная вещь, к ней приспособиться надо, руку набить

      Удалить
  10. Да, Ваша правда, сняла лишнюю оттяжку и узор пошел без брака, но всеравно нашла несколько недостающих дырочек на полотне. Почти не заметно. Уже веселее.
    Ажур начинаю с бросовой обязательно.

    ОтветитьУдалить