пятница, 28 мая 2010 г.

пятница, 14 мая 2010 г.

Ткацкие узоры

Открыла для себя вивинг.  Лучший способ пустить в дело нитки, которые машина  вяжет со скрипом или вообще отказывается это делать. И в первую очередь-это лен без добавок. Льняные нитки  у меня лежат почти 2 года, даже спицами вязать из них утомительно. А сейчас я начала методом вивинга вязать сумочку летнюю. Это выход!
 И еще одно изделие в производстве - теплый жакет с мохеровой нитью. Нитки не сказать, что толстые, но когда вязала ими свитер мужской кулирной гладью , каретка скрипела и пела на все лады, все же  связала. Теперь  вивингом они классно вяжутся. Рисунок получается ткацкий такой, очень миленький. И теплый жакет получается - класс!
  Вязать этим методом просто:  важно не забывать перебрасывать нить по ходу каретки, выдвигать первую иголочку в  ПНП и следить, чтоб нить шла свободно. Чувствуешь себя ткачихой.

воскресенье, 9 мая 2010 г.

Майские листочки

Ажурная каретка туго вяжет хлопок.  Пряжу "Coco", например, она рвала и делала пропуски. Связать из нее кулиркой- слишком плотно бы получилось, а хотелось добавить воздушности.  На помощь пришел узор из мережек или протяжек, которые образуются, когда иглы  задвигаются в заднее нерабочее положение.  Вводя и выводя иглы, можно получить много узоров- бабочек, капелек и т.д.  Я выбрала листики, схему взяла из летнего номера журнала "Любо-дело" за 2007 г.

 Результатом осталась довольна, хотя палец заболел к концу вязания полотна.  Пуловер очень простой - контрукция прямая пройма, широкая резинка, рукав короткий.

вторник, 4 мая 2010 г.

Топик цвета апельсина

Топик  такого позитивного оранжевого цвета  закончила вчера.  Никаких изысков в силуэте, очень скромный топик  для повседневного ношения, связан из ниток " Мальва" питерской фабрики.  Рисунок тоже из стандартного набора перфокарт- простой ажур.  Интерес представляла для меня отделка.

 Всегда сложно подобрать канву, чтоб  рисунок ее подходил к рисунку основной вещи.  Конечно, очень просто связать канву на машине, но какие-то они получаются в результате невыразительные. А крючок дает очень изысканный рисунок. И еще мне хотелось избежать романтичного кружевного стиля. По-моему, удалось.

суббота, 1 мая 2010 г.

Ох уж эта горловина!

Ура! Ажурное вязание начинает поддаваться настырной вязальщице! Муж, приехавший домой в очередной раз, слушая грохот каретки и мои чертыхания, сказал: " Да продай ты ее!" - Ага, щас!
Главное, понять принцип.
  Расскажу, как вывязать горловину при работе с ажурной кареткой.  Примерно все так же делается, как и при частичном вязании, только вместо того, чтобы иглы выдвигать, мы их задвигаем при помощи кордного шнура, который розовенький такой, лежит в коробке с принадлежностями. Петли той части полотна, что мы оставляем, провязываем кордным шнуром вручную, главное, не туго! И  задвигаем иглы в положение А. И все время следим, чтоб они там строго оставались, иначе каретку застопорит.
 Запоминаем ряд на счетчике и ряд перфокарты. Лучше записать в "склерознике". Провязываем пройму до конца, делая необходимы убавки деккером,  снимаем с игл. И вот теперь самое главное - надо попасть в рисунок при начале вязания второй половины.

Возвращаем петли на иглы, потянув за кордный шнур.Устанавливаем ряд, с которого начали вязать первую половину, и ряд на перфокарте. И читаете его. "Читать" - это проводить кареткой туда-сюда при застопоренной карте. Нить я вставила вспомогательную в каретку. Боковые рычаги опускаете.Вяжете туда-сюда. И удаляете бросовую нить. Теперь нужно вернуть боковые рычаги и стоп-кнопку в начальное положение, заправить нить и продолжить вязание.
  Многие вязальщицы, кто работает на заказ, не вывязывают горловину при ажурном вязании, а вырезают ее оверлоком, это быстрее. У меня оверлока нет.  Думаю, приноровиться  все же можно, главное, последовательно выполнять все операции и ничего не забыть.