понедельник, 23 мая 2011 г.

Ну очень комфортно!


  Глаза боятся - руки делают!  Давно хотелось связать пуловер в поперечном направлении, да думала, что будут сложности с построением выкройки.

Сразу скажу, что информации на эту тему очень мало. Как всегда выручили старые журналы, особенно «Вязание на ручной машине» А.Загребаевой. Она дает выполнение почти всех конструкций.
 Для пуловера с цельновязаными рукавами мне понадобилось на 48 размер 300 граммов пряжи «Жемчужная».Отделкой послужили полосочки, выполненные из фантазийной пряжи секционного крашения.
 Вязание начинается от рукава спинки. Для расширения рукава к пройме добавляются от краев петли. ( В петлях расчет не даю- петельная проба может быть разная, в зависимости от толщины ниток. Просто хочется объяснить принцип). При этом, что важно, после каждого третьего прибавления делается маленькая вытачка (2 ряда), для этого нужно выдвинуть от краев в переднее нерабочее положение по 20 игл с каждой стороны рукава. Таким образом, удлиняется середина, чтобы край рукава не вздергивался. Таких вытачек я сделала 2 с каждой стороны рукава. И дальше половину ширины рукава у проймы нужно снять, провязав вспомогательной нитью. Рядом справа нужно набрать по длине боковой линии петли, у меня их было 30.
 Теперь начинаем вязать плечевой скос,прибавляя по расчету нужное кол-во петель. Я добавляла по 1 петле 6 раз через 8 рядов.
 Закончив вязание плечевого скоса, приступаем к выполнению плавного выреза горловины спинки. Убавляем петли, я убавила по 1 петле 6 раз через 4 ряда.
 Дойдя до середины спинки, дальше вяжем в зеркальном отражении.
   Вязание переда. Петли половины рукава, снятые на вспомогательную нить, навешиваем на иглы. Слева набираем петли боковой линии и вяжем плечевой скос с такими же прибавками, как и спинку.
 По линии низа выполняем надвязку, которая заменит нагрудную горизонтальную вытачку. Для этого при вязании от линии бока до горловины по нижнему краю добавляем петли, я добавила 10 раз по 1 петле через 10 рядов.
 От горловины начинаем формировать запах, делая убавки 3-ушковым деккером по 2 петли через 2 ряда. Это будет одна половина полочки. Вторую- вяжем зеркально, также набрав петли рукава спинки, снятые на вспомогательную нить.
 Плечевые срезы соединила при сборке вертикальным швом. Благодаря плечевому скосу нет большого объема под мышками, и пуловер лучше сидит на фигуре. Мне это очень понравилось.   
   Во многих выкройках в поперечном направлении, особенно современных, вяжется все прямо, нет вытачек. Для ручного трикотажа, может, это и не надо: лишняя возня, но для машинного, думаю, они важны,особенно если вяжем для дам с формами.


   Ажурная часть связана по перфокарте сложным узором  из коллекции журнала «Кладезь».  Нижний узор выполнен ручной деккеровкой.

 Такая форма отрезного  кимоно с запахом, конечно, не сильно вытягивает силуэт, но очень комфортна. И ,главное, заряжаюсь энергией цвета,  такое яркое пятно на фоне серых городских красок- цвет зеленого яблока.

14 комментариев:

  1. Fabulous job! I absolutely love the color!

    ОтветитьУдалить
  2. Absolutely beautiful! I like it very much!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, очень приятный летний пуловер! Интересно про вытачки на рукавах, не слышала о таких... Надо читать старые книги! Сейчас действительно, сколько встречаю поперечных моделей - ни о каких вытачках не идет и речи. Сама столкнулась с этим при вязании прошлого топа... Вытачки делала в области груди и приталивание, интуитивно, в инструкции об этом ни слова.

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляем очень хорошо, даже цвет ciaooooooooo Brilant

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, в старых изданиях, конечно, уж очень текст труднопереваримый, поначалу оторопь берет, но полезного очень много. Мне нравится Загребаева,почти на все вопросы ответ есть.Старая такая книжка потрепанная. Там и по косой вязание, вот сверху по косой только нет! А мне сейчас как раз такой силуэт вязать надо.

    ОтветитьУдалить
  6. Vanda, спасибо! Очень приятно, что понравилось!

    ОтветитьУдалить
  7. Это красивый свитер и подходит идеально на вас!
    Спасибо за регистрацию картины тоже.
    Очень красивая вязания: D

    ОтветитьУдалить
  8. Thank you! If the pattern is useful, I'll be glad!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Аннушка. Очень красиво!
    * Ириша

    ОтветитьУдалить
  10. Ириша, приятно познакомиться!

    ОтветитьУдалить