вторник, 19 июля 2011 г.

Шаль

     Многострадальный моток мохера персикового цвета на этот раз захотел воплотиться в небольшой шали. До этого я начинала из него вязать спицами палантин, косынку и еще что-то.
  Внешне шаль получилась неказистая, единственная прелесть в ней- обкруты вокруг игл, которые образуют красивые веера. Остальное полотно состоит из глади и пропусков. Можно варьировать разное расположение игл, пропуски делать не пять и три иглы, а меньше. Но для мохера чем больше пропуски, тем лучше, так он больше распушится. Короче, связала я ее и думаю опять  распускать - не нравится, зато разобралась с методом частичного вязания шалей.

 В этой модели обкруты пряжей вокруг игл идут в середине и, что важно, по верху шали, на картинке их не видно. Из-за этого я долго ломала голову: как же дальше вязать, чтоб расположить веера в центре, когда они пошли по краю...
  Шаль вяжется из четырех частей. В первой части выдвигаем все  иглы в ПНП, за исключением первой группы игл (4иглы), каретка - с правого края, вяжем 10 рядов, делая обкруты. И так выдвигаем все иглы в рабочее положение,пока не останется одна игла. На ней делаем сразу 20 обкрутов, не задвигая.

 
Во второй  части начинаем выдвигать иглы в ПНП с левого края в обратном порядке. Когда в РП останется 4 иглы, провязать 20 рядов, делая обкруты на одну иглу.


Повторить вязание с 1 части еще раз.
       Важно, делать хорошую оттяжку полотна и внимательно читать описание. Да, для уменьшения угла  шали (чтобы она не так сильно провисала) вяжем меньшее кол-во рядов в конце, там, где будет угол шали.

10 комментариев:

  1. Анна è семплицементе меравиглиоса форсе анче илцолоре ренде молто брависсима
    Чиао Vanda

    ОтветитьУдалить
  2. А вы попробуйте для шали использовать узор типа такого http://club.osinka.ru/topic-77698?p=4848842#4848842
    Будет интересная фактура и воздушность сохранится.
    И я бы не стала распускать эту шаль, а нашла бы кому её подарить. Симпатичная она получилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, узор красивый,захомячила его в закрома. Думаю, надо купить тоньше мохер для машины и попробовать его связать.А этот моток я купила для спиц, да лень вязать руками, хотя лучше спиц для шалей нет ничего!

    ОтветитьУдалить
  4. Анечка - очень красиво! И наверняка не заморочно!
    Я люблю простенькие модели, на которых видна вся красота пряжи. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Ириш,в самом деле, вязать просто очень- вводишь в работу иглы- выводишь, вводишь- выводишь, главное грузами побольше запастись, чтоб петли не слетали!

    ОтветитьУдалить
  6. Я давно хожу кругами именно вокруг этого описания вязания шали, всё мне не понятно. Надеюсь теперь по этому описанию разберусь! :) Аня, а можно попросить фото всей шали целиком? Интересно посмотреть как она выглядит? А то рисунок в книжке малопонятен. Я бы добавила кисти и подарила бы.

    ОтветитьУдалить
  7. Лейла, к сожалению, я ее распустила. Попробую из мохера потоньше связать,и немного другим узором. Выглядит простецки уж слишком. Посмотри на форуме Бройдери http://broidery.ru/?page_id=3, там фото есть.

    ОтветитьУдалить
  8. Oh, Anna, now i feel sorry because i was not paying attention at the russian lessons at school :)) I will try to knit this shawl because it's beautiful but i don't know if I understood the instrusctions. Thank you for sharing!

    ОтветитьУдалить
  9. Ella,i'll try to translate into English this instruction, is true and in Russian is difficult to understand how to knit her a shawl. Link easier than understanding the instructions. Ask me about what will happen is unclear.

    ОтветитьУдалить