четверг, 24 февраля 2011 г.

Теплые тона для холодной зимы


Морозы немного разжали свои тиски: сегодня за окном -20С,  а вчера с утра было -30 градусов мороза. В такие дни руки сами тянутся к мохеровой ниточке. Связала комплект, хоть и не в зимней, а осенней гамме, но все же необычайно теплый. Люблю такую окраску пряжи - батик, она вывязывает полотно не безобразными пятнами, а цветными полосами, красиво перетекающими одна  в другую. И вносит радостную нотку в наш внешний вид.

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Ажурный пуловер

Люблю вязать ажур! Скрежет ажурной каретки меня не раздражает, скорей наоборот. Радует, если  вяжется без обрыва ниток и цепляния за колки. Ну уж не зевай, если принялась за сложный ажур! Только забудешь ниточку вставить в нитевод, вмиг все слетит, а уж восстанавливать... Это надо же столько перевязать ажура  за свою жизнь, чтоб найти нужный ряд на перфокарте! Ну и маши кареткой опять по-новой!

  Хотя я не любительница романтичного стиля,  решила связать ажурный пуловер по причине его практичности. Его можно носить с водолазками, с  маечками летом.  Прямой силуэт, высокая резинка низа рукавов, глубокий синий цвет- ничего необычного.  Понравился узор - он диагональный, что нам, женщинам в теле, очень подходит, так как стройнит. И еще -узор с листиками присущ прибалтийским традициям в вязании, думаю связать таким узором еще шарфик, пусть уж не эстонскую шаль.


среда, 16 февраля 2011 г.

Комбинезончики - просто чудо!

         Очень понравились детские комбинезончики!


  Описание на английском, но понять, думаю, можно.

Выкройку  комбинезона с описанием на русском  нашла тоже, по ней можно связать хоть вдоль, хоть поперек.

вторник, 15 февраля 2011 г.

Графика в текстовом редакторе

Схемы, по которым вязала  шапочку и шарф "Панда", я старательно выводила на листочке из школьной тетради, заняло это  минимум времени. Но это же -  дедовский, вернее, бабушкин, метод. Задумалась, как посовременней это все изобразить. И что только не пробовала:  и программу для вышивки, и программу для вязания  DesignaKnit, и exel ,  все - не то. Программа для вышивки очень хорошо преобразовывает рисунки, фотографии, а мои каракули через чур  точно изобразила и выглядели они асимметрично и безобразно. Программа для вязания тоже самое - орнаменты и картинки - пожалуйста, а схематично  изобразить  такой простой рисунок - ну никак! Остановилась на Word , работа с таблицей  не заняла много времени. Составила таблицу с заданными размерами ширины столбца 0,7 см, число строк -30, число столбцов 38. Заливала ячейки цветом, предварительно выделив их. Единственная загвоздка - сохраняется это все только в формате Word, пришлось  все распечатывать и сканить. Вот это неудобняк! А в остальном, мне понравилось рисовать по клеточкам!

четверг, 10 февраля 2011 г.

Комплект "Панда"

 У молодежи - особенный стиль. Комплект "Панда" связан  для одной  креативной  девушки, которая, к сожалению, отказалась в нем сфотографироваться. Беда мне с этими моделями!

Шапочка, по идее,  должна быть с черными помпонами, но уж очень по-детски получилось бы, а комплект для молодой девушки 16 лет, потому сделала белые помпоны.
   Вязала  кареткой "Интарсия", рисунки-  из головы, а идея- из интернета.   Шапочки эти вяжут по-разному:  кто-то делает пестрыми помпоны, кто-то носик поменьше, пятна возле глаз побольше, из ниток разной толщины и цвета. Я использовала нитки "Шерсть с акрилом" пехорские,  в  100 гр. -300 метров. Переплетение - гладь и резинка 1Х1.

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Интарсионные страдания

Наконец-то дошли у меня руки и до интарсии.  Распаковала каретку и удивилась:  все детали пластиковые, 6 частей всего, включая  прижимную пластину, ручку, щетку. Ну, думаю, сяду и свяжу. Как бы не так!   Не идет и все, клинит. Делала все по инструкции: основной кареткой сделала начальные ряды и несколько рядов кулирки, затем установила  "интарсию" со стороны, противоположной рабочей нити. Повесила боковые крабики с обеих сторон. Провела кареткой без нити вдоль рабочих игл. Иглы перешли в позицию "С". Начиная со стороны каретки,  уложила нити с перехлестом, чтоб дырок не было на полотне. Начало провязывает и стопорит, хоть тресни!  На  левой руке - две царапины уже и начинаю тихо закипать...


А ларчик просто открывался!  Оказывается, нужно еще вставить перфокарту, любую, и застопорить ее! Зачем, не понятно, она нужна, а стала каретка  вязать как по маслу. В инструкции к каретке этого нет, а есть в начальном курсе у Л.В. Багдасаровой. Важно еще равномерно распределять грузы, если вяжешь толстой нитью. И, если иглы боковые не провязываются, прокладывать на 1- 2 лишние иглы за край полотна и сразу задвигать их в ЗНП.
  В результате, мне понравилось вязать интарсией!  Нравится, что каретка легко справляется с объемными нитями. И переплетать разноцветные ниточки приятнее на машине, чем руками.