пятница, 24 июня 2011 г.

Знает, что говорит

 На примерах всегда учиться легче. И всегда очень полезны советы  специалистов, имеющих большой практический опыт по вязанию на машинах. Например, мне понравились советы  Mary Ann Oger . Если коротко, то она советует начинающим вязальщицам:
1. Работать на том оборудовании, что есть, а не коллекционировать вязальные машины , дабы процесс приобретения знаний и навыков прошел быстрее и продуктивнее.
2. То же касается  дополнительных принадлежностей для вязания и аксессуаров. Покупать нужно то, что вам реально необходимо, что бы лишнее не лежало в шкафу годами.
3. Стоит ли постоянно затовариваться пряжей и захламлять квартиру? О, да!  Сколько  раз зарекалась! Действительно, не стоит.
4. Нужно подобрать хорошую  выкройку и использовать рекомендованные нити для подходящей вам  модели, в журнале, например. И связать точно по описанию, а не вносить целую кучу изменений в фасон и размер. Проанализировать, исправить, если нужно.  В общем, добиться отличного результата.
  Вот с этим у меня тоже всегда проблемы. Очень редкие модели мне нравятся так, что хочется связать их без изменений. Что делать, если фигура далека от той, что была в юности! Да и не только у меня.  Вот и изменяешь, учитывая размер, рост и прочее, прочее.
5. И еще мне понравился ее совет насчет пряжи. Зачем вязать из дешевой пряжи, тратить время, терзать оборудование, которое в нашей стране дорогое, чтобы в результате получить вещь  на сто рублей.

среда, 22 июня 2011 г.

На машине и крючком

 Такие деликатные дырочки получились на топе для моей любимой подруги!  Внизу -широкая кайма, связанная крючком, выше - полосы с дырочками и роспусками для придания стройности.
     Этот узор добавил полотну эластичность: после стирки оно сужается, а потом растягивается, так что, думаю, подруга влезет в него, поскольку это все же вязалось на 54 размер, хотя и на мне не болтается. Вместо вытачек, чтоб узор не сбился, я просто добавила еще 10 рядов и потом при сшивании сделала припосадку в боковых швах. В результате перед получился длиннее. Узор очень удобно делать трехушковым деккером.
 Топ связан из пехорской пряжи "Декоративная"( 80% хлопок, 20% -акрил) на плотности 9, ушло 250 граммов.  Полтора моточка осталось,  опять забота - куда пристроить. Все-таки на бобинах пряжу гораздо экономичнее  использовать...

понедельник, 13 июня 2011 г.

А тепла все нет

 Закончен еще один берет крючком, за основу которого взят узор "Ананасы". И, пожалуй, все на этом. Пока вязать такие беретики не буду, поскольку у нас жары что-то нет, холодно... Установили мне наконец-то новый стол для вязальной машины, пора приниматься за вязание  спинки ажурной кофточки.

воскресенье, 12 июня 2011 г.

Опять ажур

Временно я осталась без стола для вязальной машины, такая незадача!  Это совсем ненадолго, но работа встала. Я как раз начала вязать летнюю кофточку для своей подруги. Женщина она - полная, носит одежду 54 размера, имея при этом маленький рост и выступающий животик. Пожелания у нее были такие: Y- образный вырез, спущенный рукав, остальное - по моему усмотрению. Ну что тут придумаешь!
      Придумала для стройности узор с вертикальными полосками, на которых деккеровочный ажур и пропуски из двух игл в ЗНП.  Ручной работы получается много, поскольку нитки не подходят для ажурной каретки, почти стопроцентный хлопок и маленький метраж, зато очень красивого цвета.

 Еще попробовала связать сложный ажур из ниток "Гарус".  Очень легко ажурная каретка вяжет и образец такой приятный на ощупь! Но нитки - бомба замедленного действия, поскольку закручиваются и спутываются от любого неосторожного движения! И не вздумай перематывать мотки - будешь до пенсии распутывать! Я просто осторожно рукой  разматывала ниточку при вязании. Уже сейчас представляю, что со мной будет, если слетит петля, вискоза жутко скользкая, придется все заново перевязывать. Может, лучше из этих ниток крючком перед телевизором что-то связать потихоньку...