воскресенье, 31 июля 2011 г.

С эффектной вставкой


     Бывает  так, что модель западает в душу, и хочется ее связать непременно, по возможности без изменений. Так случилось у меня с эффектным пуловером Schwaan by Norah Gaughan http://www.ravelry.com/patterns/library/schwaan с выразительной шестиугольной вставкой.
     Совсем без изменений не получилось, поскольку вязала на машине. И, как всегда в таких случаях, при адаптации модели для машины, разница в пластичности полотна сыграла свою роль. Хотя я и составила классическую выкройку с линией реглана в 21 и 22см спереди и сзади, в конечном итоге при сборке пришлось делать  широкую планку горловины, чтоб  изделие не слетало с плеч. Думаю,дело в том, что линию проймы рукава надо было сделать длиннее, а то рукав получился узковат. Ну и линию реглана удлинить. Надежда на то, что при носке хлопок растянется. А, так в принципе, пуловер сидит хорошо, удобный.

     Шестиугольная вставка, эта изюминка изделия, вышла во все пузо и грудь. Что для худеньких- хорошо, для толстушек- не очень. Ну уж про это я как-то не подумала при начале вязания. Запала на пуловер и все.
    Вставку вязала тоже на машине. Она состоит из 5 ажурных треугольников, узор которых деккерован вручную. Вязала на плотности 9, иглы выставила в зоне 25-0-25, получилась одна сторона треугольника - как раз линия реглана - 21 см. Потом соединила треугольники иголкой вертикальным швом.
    Нитки остались от других проектов, они разных тонов одного цвета, думаю, сочетание получилось гармоничное. Пряжа- пехорская "Декоративная", в составе в основном хлопок.

вторник, 19 июля 2011 г.

Шаль

     Многострадальный моток мохера персикового цвета на этот раз захотел воплотиться в небольшой шали. До этого я начинала из него вязать спицами палантин, косынку и еще что-то.
  Внешне шаль получилась неказистая, единственная прелесть в ней- обкруты вокруг игл, которые образуют красивые веера. Остальное полотно состоит из глади и пропусков. Можно варьировать разное расположение игл, пропуски делать не пять и три иглы, а меньше. Но для мохера чем больше пропуски, тем лучше, так он больше распушится. Короче, связала я ее и думаю опять  распускать - не нравится, зато разобралась с методом частичного вязания шалей.

 В этой модели обкруты пряжей вокруг игл идут в середине и, что важно, по верху шали, на картинке их не видно. Из-за этого я долго ломала голову: как же дальше вязать, чтоб расположить веера в центре, когда они пошли по краю...
  Шаль вяжется из четырех частей. В первой части выдвигаем все  иглы в ПНП, за исключением первой группы игл (4иглы), каретка - с правого края, вяжем 10 рядов, делая обкруты. И так выдвигаем все иглы в рабочее положение,пока не останется одна игла. На ней делаем сразу 20 обкрутов, не задвигая.

 
Во второй  части начинаем выдвигать иглы в ПНП с левого края в обратном порядке. Когда в РП останется 4 иглы, провязать 20 рядов, делая обкруты на одну иглу.


Повторить вязание с 1 части еще раз.
       Важно, делать хорошую оттяжку полотна и внимательно читать описание. Да, для уменьшения угла  шали (чтобы она не так сильно провисала) вяжем меньшее кол-во рядов в конце, там, где будет угол шали.

четверг, 14 июля 2011 г.

Спутница хорошего настроения

Эта оранжевая туника вызревала долго, а родилась очень быстро. Больше двух лет я перекладывала с места на место два прямоугольника, связанные крючком.

вторник, 12 июля 2011 г.

Плачу со всеми

 Сегодня у нас, в республике и в России - день траура. Самое ужасное, что сегодня со дна Волги стали поднимать тела детей, водолазы добрались до той музыкальной комнаты, где их собрали перед тем, как теплоход затонул и где они все в течение трех минут погибли, сорок детей.... Жуть, ужас,невозможно даже это осознать. Одна скорбь  и скорбь, и скорбь...

среда, 6 июля 2011 г.

Самодельная перфокарта

Закончился у меня запас чистых перфокарт, осталась одна единственная. И решила я оставить ее для  размножения самодельных перфокарт. Метод взяла на форумах, в нашей стране ничего изобретать не надо: давно все изобретено. Народ наш генетически  изворотлив: когда чего-то нет или дорого, надо напрячь мозги и сделать из подручных средств.


У меня в подручных средствах оказалась папка для документов, в просторечии именуемая  "файл". Фабричную перфокарту обвела по контуру на мягкой обложке, которая прозрачная. Можно, и даже нужно, на более плотной, поскольку ее намного легче пробивает дырокол. Вырезала обведенную часть.

    Теперь перфокарту нужно наложить на заготовку и все очень сильно зафиксировать. Я испробовала два метода- скрепками и скотчем. Надо сказать, что скотчем мне понравилось больше, правда, его нужно наклеивать не до конца и чуть-чуть с краю, оставлять небольшой кончик, чтоб можно было без труда потом его оторвать от перфокарты.

 Еще мне понадобилась игла для швейных машин очень большого размера ну и маркер,  чтобы рисовать узор. Можно, конечно, и сразу прокалывать дырки, однако в таком случае нужно быть очень внимательной.
     Прокалывать отверстия лучше всего на пенопласте, у меня была какая-то штучка  от упаковки похожая на пенопласт, только тоньше.Скрип пенопласта я терпеть не могу!

     А дальше уж начинаем дырявить, не забывая про ряды технологических отверстий.


Узор и на этот раз выбрала с роспусками  и простым ажуром, вяжется очень быстро. Единственная трудность- нужно опытным путем определить движение каретки( вправо,влево) и ряд перфокарты, чтоб они совпали. На снимке видно, что не совпали, поскольку в ажуре нет нормальных перекрутов. На стандартных перфокартах сбоку есть стрелочки. Ну это уж мелочи.
    Из файла стоимостью 8 рублей получится  4 перфокарты. Голь на выдумки хитра!

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Простая кофточка

Связала простую кофточку для жары. Она, эта жара, таки наступила у нас!
  Использовала перфокарту для сложного ажура и пряжу "Вискозный шелк"(Камтекс), которая не преподнесла сюрпризов в отличие от гаруса,  ажурная каретка  вязала ее без особых проблем: даже не использовала оттяжные гребенки. Горловина обработана руликом. Для оживления скучного фасона смастерила брошь в винтажном стиле. На мое удивление, не смотря на пышность, цветок совсем не оттягивает полотно кофтени.


Прогулялись с сыном к роднику, набрали воды, сфотографировались,  комары при этом нас изрядно искусали!