суббота, 5 мая 2012 г.

Влияние атмосферы на работу вязальной машины

На срок службы вязальных машин и нормальную их работу влияет, оказывается, температура и влажность в комнате, где вы вяжете. Наиболее благоприятной температурой  считается 18-20 градусов С. Относительная влажность должна быть 65+/-3%. Плохо сказывается на работе и сохранности машин резкий перепад температур в помещении, так как это влечет за собой изменение влажности воздуха.
 При низкой температуре возрастает вязкость  смазочных материалов, это увеличивает нагрузку на рабочие механизмы, что отражается на процессе петлеобразования. Повышенная температура, наоборот, увеличивает текучесть смазки. Это приводит во время вязания к повышенному износу трущихся поверхностей и появлению задирав, которые ведут к заклиниванию рабочих механизмов.
 Влажность воздуха влияет и на качество переработки пряжи, особенно из натуральных волокон, которые по природе гигроскопичны. При высокой влажности коэффициент трения пряжи о нитеводы и иглы возрастает, что может привести к обрыву нити в петлях и понижении качества трикотажа. Низкая же влажность способствует интенсивному выделению пуха в местах движения нити и игл. В этих случаях требуется частая чистка машины. Кроме того при низкой влажности прочность пряжи уменьшается, а вероятность появления дефектов в деталях изделий возрастает.
  Опыт эксплуатации машин показывает, что синтетические и искусственные нити изнашивают петлеобразующие органы интенсивнее, чем натуральная пряжа. Особенно велик износ при переработке капроновой нити, так как микроскопические частицы, которые могут оставаться в пряже после ее получения, играют роль абразивного материала.
 Почерпнула в книге "Вяжем на машинах",2002г. и в справочнике "Ремонт и обслуживание отечественных и зарубежных  ручных трикотажных машин",1992г., случайно обнаруженных в моей бездонной кладовке.

6 комментариев:

  1. Thank you for this valuable information.

    ОтветитьУдалить
  2. Anna, you are so correct about temperature and humidity! I live in the desert of Las Vegas, Nevada, USA. Summers are long, HOT and DRY at 105-110F all season! Our short winters can get chilly at night around 33F. The knitting and machines act differently during the extremes we have.

    In my knitting studio the temperature and humidity are kept the same all year for this reason.

    Nice posting!

    ОтветитьУдалить
  3. Tom,all the time there is winter in our region. But in my room is always a normal temperature. Is very hot in July, I just try not to knit on a machine at this time.

    ОтветитьУдалить
  4. Нужная информация, спасибо, Аничка!

    ОтветитьУдалить