среда, 22 августа 2012 г.

Игра цвета - игра воображения



    Наткнулась на модели из секционной пряжи турецких дизайнеров. Некоторые очень даже ничего!



 Особенно вот эта, связанная крупными мотивами кофточка!



 Вязальщицы на форумах ломают копья в споре, стоит ли ее вообще использовать при вязании крупных вещей. А между тем, эти нитки дают такой простор для фантазии! Можно, например, использовать "растяжку цвета", чередуя цветную нить и однотонную,как в первом жакете и в кайме шали. Да мало ли приемов!
  Часто мы всю пряжу, окрашенную в одном мотке в разнообразнейшие цвета и оттенки, зовем секционкой. Однако, как оказалось, разница в окраске и названиях есть.
  Например, есть мулине, или у нас ее зовут меланжевой. Она получается  при скручивании двух и более нитей разных цветов. При вязании в технике жаккарда или интарсии отлично сочетается с однотонной.
  Есть деграде. Для этой пряжи типичны плавные переходы оттенков одного и того же цвета с чередованием нитей темного и светлого оттенков. Это как бы основной цвет с тенью.
    Нитки секционого крашения имеют секции более интенсивного контраста и сочетания цветов. Ну и разные по длине отрезки окраса.
   Окрашенные вручную нитки поражают уникальностью каждого мотка. Эффект зависит от игры с красками красильщика, его фантазии.
   Мелированная пряжа получается при скручивании нитей сходных цветов. Чем больше оттенков одного цвета, тем красивее пряжа.
   Твид с  цветными вкраплениями.

  Ну и принт, при вязании  из которого образуется определенный узор. Могут образовываться узоры, напоминающие жаккард или просто цветовые пятна или полоски разной длины. Как на этом мужском пуловере.

9 комментариев:

  1. Анеxка, могу добавить еще одну разновидность окрашенной пряжи - тональная. Это когда секции окрашены одним цветом, но разной тональности/насыщенности. Сейчас она в большом фаворе здесь. Вот -
    http://www.knitpicks.com/cfyarns/yarn_display.cfm?ID=5420209

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, может,название "мелированная" под эту пряжу подходит?

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, очччень красивые модели, на вторую я давно заглядываюсь, а каким узором вяжется первый жакетик?
    У меня пока не складывается с этой пряжей, полосочки мне не идут, только вяжу и распускаю:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, жакетик связан крючком очень простым узором- воздушная петля,столбик без накида до конца ряда, чередуются в шахматном порядке. Один ряд- черной нитью, второй- цветной. Просто и эффектно.
      Вот и у меня- такая же история!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Да, Танюша, весь журнал интересный, там еще куча моделей.

      Удалить
  5. Tudo muito lindo no teu blog.Parabéns.
    Um abraço
    Gilda

    ОтветитьУдалить