вторник, 15 мая 2012 г.

Идею подарила весна

Это входит у меня в традицию - вязать  в мае зеленого цвета обновку. "Ландыши, ландыши - светлого мая привет...", -вертится в голове, когда гляжу на это свое очередное творение.

ландыш7

 Как-то так получилось оно спонтанно: нитки - стоковый итальянский хлопок зеленого цвета, резинку не держат, стало быть любимый спортивный стиль отпадает. Ажур не хотелось, фасон нужен был простой, рукав обязательно до локтей, ворот неглубокий. Начинать нужно с подгиба, обычный не хотелось, вот и сотворились такие фестоны. Они и стали главным украшением ну очень простой кофточки, которая получилась в результате какая-то  рустикальная, ни фига не модная, зато очень удобная и практичная...

ландыши4


    

суббота, 5 мая 2012 г.

Влияние атмосферы на работу вязальной машины

На срок службы вязальных машин и нормальную их работу влияет, оказывается, температура и влажность в комнате, где вы вяжете. Наиболее благоприятной температурой  считается 18-20 градусов С. Относительная влажность должна быть 65+/-3%. Плохо сказывается на работе и сохранности машин резкий перепад температур в помещении, так как это влечет за собой изменение влажности воздуха.
 При низкой температуре возрастает вязкость  смазочных материалов, это увеличивает нагрузку на рабочие механизмы, что отражается на процессе петлеобразования. Повышенная температура, наоборот, увеличивает текучесть смазки. Это приводит во время вязания к повышенному износу трущихся поверхностей и появлению задирав, которые ведут к заклиниванию рабочих механизмов.
 Влажность воздуха влияет и на качество переработки пряжи, особенно из натуральных волокон, которые по природе гигроскопичны. При высокой влажности коэффициент трения пряжи о нитеводы и иглы возрастает, что может привести к обрыву нити в петлях и понижении качества трикотажа. Низкая же влажность способствует интенсивному выделению пуха в местах движения нити и игл. В этих случаях требуется частая чистка машины. Кроме того при низкой влажности прочность пряжи уменьшается, а вероятность появления дефектов в деталях изделий возрастает.
  Опыт эксплуатации машин показывает, что синтетические и искусственные нити изнашивают петлеобразующие органы интенсивнее, чем натуральная пряжа. Особенно велик износ при переработке капроновой нити, так как микроскопические частицы, которые могут оставаться в пряже после ее получения, играют роль абразивного материала.
 Почерпнула в книге "Вяжем на машинах",2002г. и в справочнике "Ремонт и обслуживание отечественных и зарубежных  ручных трикотажных машин",1992г., случайно обнаруженных в моей бездонной кладовке.