воскресенье, 26 июля 2015 г.

Про старые фотографии

  Этот пост от избытка чувств.

                            

   Мой бывший коллега, пенсионер и вечный фотограф, Иван Иванович выложил в соцсети свой огромный архив фотографий. В нем - фото земляков - студийные, репортажные, моменты праздников, слетов и съездов, фестивалей и просто жизни. Больше 2 тысяч сканированных черно-белых фотографий. И это еще не все. Он их постоянно обновляет. Нет еще серий про доярок, пастухов, трактористов.  Про сенокос, пахоту, жатву, где вся крестьянская жизнь несуществующих ныне колхозов.

 До этого он с этим архивом куда только не обращался - в райсовет и музей, общественные организации.  Там этот архив никого не заинтересовал даже бесплатно. А сейчас люди узнают в "Одноклассниках" своих знакомых, родных, умерших людей поминают добрым словом. А сколько благодарностей он получил от  односельчан, земляков!  И такие прикольные комментарии под каждым фото. Например, " О, знакомое лицо, только я не помню фамилии" ( не помнишь, зачем писать? От эмоций...)
   При встрече, а мы с ним долго беседовали, я посоветовала ему обжиться в интернете,  потихоньку осваивать фотошоп, поскольку сын подарил ему крутущий  цифровой никон. И я рада, что он сделал это.  Правда, насчет фотошопа не знаю, все ж-таки возраст...


                                            





 



 Я поняла "на старости лет", в чем все же ценность фотографии - она передает черты времени. Одежда, обычаи, традиции, сам дух времени в этих простых по композиции снимках. Стоит все же снимать быт вокруг такой, каков он есть. Меньше цветочков, жучков и паучков.  А больше обыденной жизни. Со временем такие фотографии все ценнее.
    Первое фото - он и есть,  районный фотограф, До сих пор ездит на своем велосипеде и снимает все подряд
Архив фотографий
  

8 комментариев:

  1. Какие фотографии!!! А ведь это наше пионерское детство)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, еще какое было детство - счастливое и звонкое!

      Удалить
  2. Боже мой! Ни когда бы не подумала, что меня это так зацепит! аж под ложечкой засосало! А где еще можно посмотреть его фотографии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в этом и сила фотографии! Ссылку добавила в конец текста.

      Удалить
  3. Окунулась в детство и юность, благодаря этим фотографиям...Как сказала выше,Ольга - "зацепило"...спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Анечка, как здОрово, что у кого-то сохранились архивы. Это и детство, и дух времени, и ностальгия. И счастье. Беззаботное и бесшабашное счастье детства. Спасибо тебе за такой пост, за ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, так интересно, что даже не земляков и горожан трогают эти старые снимки!

      Удалить